ЕЖЕДНЕВНО 7:30-19:30

8 (3822) 30-30-67

8 (3822) 21-14-57

Производство и доставка бетона
от производителя

Томск и Томская область

Отмостка из бетона вокруг дома. Состав и устройство отмостки

Отмостка из бетона. Как правильно ее сделать?

beton-dlya-otmostki

Казалось бы, что отмостка играет несущественную роль любого строения, но, тем не менее, она считается одним из важнейших архитектурных элементов любого здания. Отмостка – важнейший конструктивный элемент строения, продлевающий срок его службы. При отсутствии этого элемента дождевая вода спокойно просачивается к фундаменту и может даже проникнуть в подвальное помещение. Если же влага находится в незначительном количестве, то она непременно подымется по капиллярам вверх по стене, создавая при этом благоприятные для грибка условия. К тому же под действием низких температур влага кристаллизируется и разрушительно действует на стены.

Отмостка из бетона – такой себе водонепроницаемый барьер по всему периметру сооружения. Ее основным назначением является отвод талой и дождевой воды от строения. Чтобы отмостка дома из бетона максимально эффективно выполняла свою функцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Верхний уровень элемента должен находиться ниже слоя горизонтальной изоляции;
  • Край отмостки должен выступать на 30-50 см от карниза;
  • Делать отмостку из бетона вокруг дома необходимо с уклоном от стен сооружения.

121

Прежде чем начать строительные работы следует разобраться с тем, какой бетон нужен для отмостки. Марка бетона для отмостки должна быть не ниже бетон М200. Это полностью соответствует классу жесткости В15. Одной из часто используемых считается марка М400. Классический состав бетона выглядит примерно следующим образом:

  • 280 кг цемента;
  • 1,4т щебня;
  • 840 кг песка;
  • 190л воды.

К приготовлению бетона приступают, как правило, после обустройства песчаной и щебневой подушки отмостки. Помимо щебня и песка в состав отмостки входят глина, гидроизоляция, прижимная рейка. Кроме того необходимо позаботиться о дренаже и теплоизоляции. Рекомендуется либо покупать специальные водосточные желоба (они в разы увеличивают затраты на, казалось бы, дешевый элемент здания), либо обустраивать дренаж с фильтрующей решеткой и сборным колодцем. В конце этих работ проводится заливка отмостки бетоном, приготовленным по указанным выше пропорциям.

При строительстве отмостки стоит понимать, что это не такое уж и сложное занятие, но все же к нему лучше отнестись максимально серьезно и ответственно. Бетон для отмостки следует заказывать на проверенном производстве, а доставка бетона миксером ускорит и упростит работы в разы.

Так как чаще всего высота планируемой заливки вокруг дома бывает разной (разброс от 5-10) , заказывать/изготавливать смесь следует с запасом. Так вы избежите потери времени и простоя рабочих на объекте.